Russia in Anime - главная
+

Golden Kamuy
2018 - TV

Золотое божество | TV1 + TV2
Geno Studio, серий: 24, режиссер: Намба Хитоси, по манге Нода Сатору

Pic

Первая сцена 1-й серии — 1904 год, русско-японская война, Ляодунский полуостров, Порт-Артур, гора Высокая (высота 203), русская армия отражает атаки японцев.

20180409231.jpg

20180409232.jpg

Pic

В 6-й серии второго сезона японские ветераны вспоминали сражение за Порт-Артур на высоте 203. Зажатый в угол русский солдат привязал на себя несколько гранат и бросился к японскому окопу. В него попали две пули из винтовок, но он продолжал бежать. «Один русский солдат забирал с собой десяток японских».

Русская граната:

20180409234.jpg

Pic

В 10-й серии, у айнской запруды, выяснилось, что особо большого тайменя Асирпа называла «Ivan».

Pic

В 13-й серии (1-й серии второго сезона) выяснилось, что Безликий (член сопротивления айнов против владычества японцев над Хоккайдо) — это обайнившийся пришлый с территории России (но не обязательно русский). Как объяснил Хидзиката: «Россия — это далеко не единое общество. Силы царя, Ленин с своей компартией, партизаны из покорённых народов — и все увлечённо режут друг друга». Партизанам Безликий золото и хотел передать.

Когда иллюстрировали рассказ об его истории, была допущена ошибка. В манге, по которой снят сериал, просто упомянули, что есть царские войска, есть революционеры и есть национальные освободительные движения. В аниме нарисовали победивших революционеров. При этом сюжет развивался строго в соответствии с реальной историей.

…И это значит, что не все айны — айны. Среди них были скрывающиеся партизаны из покорённых народов с территории России.

Pic

Экскурс в прошлое России начался с портрета Николая Второго и карты Дальнего Востока.

В 8-й серии второго сезона, когда рассказывалось о прошлом Безликого, мелькнула карта:

2018040923d.jpg

Pic

Николая Второго (Российскую Империю) сменил Ленин и красный флаг с серпом и молотом.

Pic

Отец Асирпы (Безликий).

Асирпа, главная героиня сериала, дочь Безликого и женщины из народа айнов, у неё глаза такие же, как у отца:

2018040923a.jpg

В 8-й серии второго сезона раскрыли прошлое отца Асирпы. Его зовут Вилк, он бывший подданный Российской империи, поляк по национальности. Был сослан на Дальний Восток за сепаратизм, но продолжил антиправительственную деятельность, проиграл, бежал на Хоккайдо и стал жить с айнами.

(Сахалинская Каторга учреждённая в 1884 году, это место ссылки убийц, приговорённых к смертной казни, но получивших ссылку по апелляции. Поляки там были тоже.

Поляк-сепаратист — это, скорее всего, отсылка к Брониславу Пилсудскому, крупнейшему исследователю сахалинских айнов).

2018040923c.jpg

В 12-й серии второго сезона подтвердилось, что Вилк — это Безликий, и что золото спрятал он, но айнов он не убивал.

Pic

В 4-й серии бывший соратник Безликого, Кироранке, предлагал напасть на подразделение японской армии ночью, подорвать нескольких солдат, посеять панику. В ответ Тосизо Хидзиката спросил его: «Ты и на реке Амур так воевал? Зачем бросил родину и перебрался на Хоккайдо? От войск имперской России дёру дал? На пару с Безликим».

В конце второго сезона герои поплыли на Сахалин.