Russia in Anime - главная
+

Joker Game
2016 - TV

ジョーカー・ゲーム
Production I.G, серий: 12, режиссер: Номура Кадзуя, по произведениям Янаги Кодзи

Pic

В 1-й серии на уроке в шпионской школе можно было заметить, что одна из надписей на доске «МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ». Возможно, это отсылка к книге Л. С. Выготского, которая вышла в 1934-м, а время действия — 1937-й.

Некий текст, использованный для составления шифровки в 6-й серии:

20160405239.jpg

Pic

5-я серия посвящена двойному агенту, поэтому слова на доске позади полковника Юуки, начальника разведшколы, тем или иным образом относятся к этой теме.

Надо отметить, что слова написаны с ошибками, а «л» и «п» обладают странным начертанием, более похожим на азиатские иероглифы.

Также стоит заметить, что словосочетание «засланный казачок» вошло в разговорный русский с фильмом «Неуловимые мстители», увидевшем свет в 1966-м году, поэтому его упоминание в тридцатые — анахронизм.

6-я «КВЖД» серия. Вывеска на вокзале Синьцзина перерисована с ошибкой:

20160405233.jpg

Подробнее.

Pic

В 3-й серии, находясь в бессознательном состоянии, один из героев говорит на русском, о чем ему потом сообщают заботившиеся о нем люди.

2016040523c.jpg

10-я серия: среди полудюжины языков, которые маленький Акира учил в детстве, был и русский.

Pic

6-я серия целиком посвящена интриге вокруг убийства Антона Морозова, одного из секретарей советского консульства в Манчжурии, произошедшего 25 июля 1939-го года на борту экспресса «Азия», идущего из Синьцзина в Далянь. Морозов тратил много денег на певичку из местного кабаре, влез в долги и решил поправить своё финансовое положение, продав кое-какие секреты японцам.

20160405235.jpg

Обмен информации на деньги срывается, так как Морозова в самом прямом и откровенном смысле этого выражения мочат в сортире.

Pic

Герой (японский агент, который и должен был провести сделку), обнаружив в нагрудном кармане трупа карту Таро «Повешенный», мгновенно определяет: это дело рук СМЕРШ. И даёт расшифровку:  «Смерть шпионам, тайная организация, беспощадно истребляющая предателей Советского Союза. В их глазах любой, не посвятивший себя делу революции, подлежит казни».

Анахронизм: до появления реального СМЕРШ оставалось ещё почти четыре года.

Информация, предназначенная для продажи, была зашифрована путём незаметного отмечания отдельных букв в газете.

Pic

В разделе светской хроники Харбина рассказывается о том, что Родион Романович Раскольников объявил о рождении дочери Софьи.

В 6-й серии много Достоевского – Раскольников в газете не единственный.

Объявление о найме няни: обращаться к Варваре Петровне Ставрогиной, проживающей на улице Китайской:

20160405238.jpg

Pic

Пособницей убийцы оказывается некая Елена — та самая певичка из кабаре, русская эмигрантка. Морозов хотел тайно сбежать с ней Америку, для чего её переодели в мужское.

2016040523b.jpg

Герой написал её имя по-русски на той самой карте Таро, чтобы показать смершевцам, что он их вычислил.

Pic

В финальной 12-й серии была рассказана история советско-германского агента, прототипом которого стал Рихард Зорге.

2016040523d.jpg

Pic

— Эти цветы по-русски называются «ромашки».