Russia in Anime - главная
+

Shisha no Teikoku
2015 - полнометражный фильм

The Empire of Corpses
Wit Studio, режиссер: Макихара Рётаро, по роману Ито Кэйкаку

Pic

Действие фильма начинается в 1878 году в альтернативном мире, история которого уже сто лет связана с технологией частичного оживления мёртвых, которые используются в разных сферах. События разворачиваются вокруг заметок Виктора Франкенштейна, где предположительно содержится секрет полного оживления — с возвращением души.

В сюжете своё место занимает «Большая игра» — политическая борьба за влияние в Ближневосточном регионе, разворачивавшаяся в середине-конце XIX века между Великобританией и Российской Империей.

В начале фильма агенты III отделения Его Императорского Величества канцелярии Российской Империи атакуют британцев в Бомбее, включая главного героя — англичанина Джона Ватсона.

Также упоминается, что русские для тайных покушений и диверсий изобрели самовзрывающихся ходячих мертвецов, которых можно легко переправить через граничу под видом обычных ходячих мертвецов.

Pic

Упоминается, что Британия одолжила солдат-мертвецов Османской Империи, чтобы помочь им в осаде Плевны в Русско-Турецкой войне (1877—1878).

Ватсон обсуждает русско-турецкую войну и осаду Плевны с Сейго Ямадзавой — непосредственным участником (это реальная историческая личность, японский офицер, присутствовавший под Плевной в качестве военного корреспондента).

Pic

В фильме действуют и упоминаются многочисленные исторические и литературные персонажи конца XIX века. Среди них — Алексей Фёдорович Карамазов из «Братьев Карамазовых» Фёдора Достоевского.

20151002003.jpg

В фильме он агент III отделения Его Императорского Величества канцелярии Российской Империи.

Pic

Оттуда же — Николай Красоткин, в фильме это агент III отделения Его Императорского Величества канцелярии Российской Империи.

20151002005.jpg

Интересно, что авторы грамотно обращаются с именами — обычно с уменьшительными формами возникает путаница или же про них просто забывают и получается, как в фильме «Враг у ворот», где Зайцева даже родная мать называла исключительно «Василий». Здесь же всё грамотно: представляются русские персонажи полным именем, а друг к другу обращаются уменьшительно: «Алёша», «Коля». Иностранцы же, в русских традициях именования не разбирающиеся, называют их «Алексей» и «Николай».

Pic

Алексей Карамазов принимает гостей. На столе традиционные русские угощения: самовар с чаем, соленья, баранки, бублики, блины.

Pic

Упоминается, что главный антагонист Первый (так называют монстра Франкенштейна) срывал эксперименты по оживлению мертвецов в самых разных частях света. В числе прочих мелькнул и российский пейзаж — разумеется, с собором Василия Блаженного.

Судя по всему, в Российской Империи мертвецов создавали в храме Василия Блаженного.

Ещё раз Москву показывают в финале, среди прочих городов.

20151002008.jpg

Pic

В пургу все заматываются тюрбанами, а Красоткин, как и полагается, достаёт ушанку.