По дороге они оказываются в Москве, где наблюдают за воздушным парадом с участием наших уникальных тяжёлых бомбардировщиков того времени. Можно видеть туполевские ТБ-1 и поликарповские истребители.
Это событие длилось секунды экранного времени.
Звено советских иcтребителей И-15бис атакует соединение бомбардировщиков G3M «Nell». Обращает на себя очень грамотная атака: из-за облаков с превышением (для набора скорости, т.к бомбардировщики относительно быстрые и у пилотов есть время только на одну атаку), кроме того, пилоты маневрировали, дабы избежать плотного огня бортстрелков.
Два близко расположенных друг к другу города и река намекают, что это предположительно бой 29 апреля 1938 года.
Самый крупный воздушный бой за всё время японо-китайской войны произошёл над трёхградьем Ухань 29 апреля 1938 года. В день рождения императора японцы решили отомстить за бомбардировку Тайваня и устроить авианалёт, задействовав 18 G3M2, которых прикрывали 27 Mitsubishi A5M. На их перехват вылетели 19 И-15 и 45 И-16. В 30-минутном бою были сбиты 11 японских истребителей и 10 бомбардировщиков, при этом было потеряно 12 самолётов, пилотируемых китайскими и советскими лётчиками. После этого японцы в течение месяца больше не совершали налётов на Ухань.
Главный герой купил кексики, которые называются «сибирь», путешествовал по Транссибу, а время действия фильма приходится на период Тайсё.
Это всё не случайно.
На упаковках этих кексиков, которые продаются до сих пор, крупно написано по-японски «Сибирь». Сами кексики представляют собой занятное сочетание японских и европейских кондитерских традиций: бисквит с прослойкой из йокана (желе из сладких бобов адзуки).
Впервые их начали делать в Йокогаме в самом начале ХХ-го века. Кондитерская «Котэй бейкари» (コテイベーカリー) производит эти кексики с 1916-го года и вплоть до наших дней. В период Тайсё это были одни из самых популярных сладостей, особенно у детей.
По одной из версий, они называются «Сибирь», потому что во время отсутствия холодильников как класса сладостям давали названия, ассоциирующиеся с прохладой. Плюс Транссибирская магистраль как раз начала свое полноценное функционирование как соединяющая цепь Европы и Азии и была очень модна в определенных кругах.
Другая версия, как указывает Natalya Zhanikeeva, в том, что сам рисунок чередования полос символизирует суповцю сидирскую — железную дорогу, рельсы.
«Ветер крепчает» придал популярности историческим кексикам, и сейчас их выпускают все, кому не лень. Например, производитель из Аомори:
Кексики простые, с темным сахаром и с зеленым чаем.