Russia in Anime - главная
+

Kaze Tachinu
2013 - полнометражный фильм

The Wind Rises | Ветер крепчает
Ghibli, режиссер: Миядзаки Хаяо, по идее Миядзаки Хаяо

Pic

Из Японии в Германию герои едут по Транссибу.

Pic

В окне проносятся типично российские пейзажи.

Pic

По дороге они оказываются в Москве, где наблюдают за воздушным парадом с участием наших уникальных тяжёлых бомбардировщиков того времени. Можно видеть туполевские ТБ-1 и поликарповские истребители.

Pic

Это событие длилось секунды экранного времени.

Звено советских иcтребителей И-15бис атакует соединение бомбардировщиков G3M «Nell». Обращает на себя очень грамотная атака: из-за облаков с превышением (для набора скорости, т.к бомбардировщики относительно быстрые и у пилотов есть время только на одну атаку), кроме того, пилоты маневрировали, дабы избежать плотного огня бортстрелков.

20130720004.jpg

Pic

Грамотная атака звена принесла плоды – видно, как падают два сбитых бомбардировщика.

20130720006.jpg

Два близко расположенных друг к другу города и река намекают, что это предположительно бой 29 апреля 1938 года.
Самый крупный воздушный бой за всё время японо-китайской войны произошёл над трёхградьем Ухань 29 апреля 1938 года. В день рождения императора японцы решили отомстить за бомбардировку Тайваня и устроить авианалёт, задействовав 18 G3M2, которых прикрывали 27 Mitsubishi A5M. На их перехват вылетели 19 И-15 и 45 И-16. В 30-минутном бою были сбиты 11 японских истребителей и 10 бомбардировщиков, при этом было потеряно 12 самолётов, пилотируемых китайскими и советскими лётчиками. После этого японцы в течение месяца больше не совершали налётов на Ухань.

Pic

Главный герой купил кексики, которые называются «сибирь», путешествовал по Транссибу, а время действия фильма приходится на период Тайсё.

20130720008.jpg

Это всё не случайно.

Pic

На упаковках этих кексиков, которые продаются до сих пор, крупно написано по-японски «Сибирь». Сами кексики представляют собой занятное сочетание японских и европейских кондитерских традиций: бисквит с прослойкой из йокана (желе из сладких бобов адзуки).

Впервые их начали делать в Йокогаме в самом начале ХХ-го века. Кондитерская «Котэй бейкари» (コテイベーカリー) производит эти кексики с 1916-го года и вплоть до наших дней. В период Тайсё это были одни из самых популярных сладостей, особенно у детей.

По одной из версий, они называются «Сибирь», потому что во время отсутствия холодильников как класса сладостям давали названия, ассоциирующиеся с прохладой. Плюс Транссибирская магистраль как раз начала свое полноценное функционирование как соединяющая цепь Европы и Азии и была очень модна в определенных кругах.

Другая версия, как указывает Natalya Zhanikeeva, в том, что сам рисунок чередования полос символизирует суповцю сидирскую — железную дорогу, рельсы.

«Ветер крепчает» придал популярности историческим кексикам, и сейчас их выпускают все, кому не лень. Например, производитель из Аомори:

2013072000b.jpg

Кексики простые, с темным сахаром и с зеленым чаем.


Составители и редакторы