Russia in Anime - главная
+

Shirobako!
2014 - TV

Shiro Bako | Белая Коробка
P.A. Works, серий: 24, режиссер: Мидзусима Цутому, сценарист: Ёкотэ Митико

Pic

В 6-й серия два второстепенных персонажа, сотрудники студий, снимающих аниме, обсуждают состояние дел в их студиях (обсуждают образно, в терминах военной истории):

– Один наш продюсер не пережил обстрелов, второй дезертировал. Сможете поддержать наше наступление на два месяца раньше?

– Никак не получится. У нас самих через месяц Сталинград начнётся.

Pic

В 7-й серии главная героиня рано утром заглядывает к подруге. Та говорит, что только-только собралась ложиться спать – так увлеклась чтением «Преступления и наказания», что не могла остановиться, пока не дочитала до конца.

Главная героиня несколько неуверенно, но всё же вспоминает: «Досьто... эвски?», на что подруга радостно подтверждает, что да, автор – Достоевский. После чего рассказывает, как глубоко проработаны персонажи, особенно Раскольников.

Также упоминается другое его произведение: «Братья Карамазовы».

А в 17-й серии на книжке в комнате у Мидори можно было заметить обложку с портретом Тургенева (отзеркаленный оригинал):

2141009209.jpg

Pic

9-я серия. Режиссёр продумывает финал снимаемого им аниме и хочет «что-нибудь пафосное, в голливудском стиле». В варианте, принятом в работу, главные героини мчатся на мотоцикле по палубе авианосца, спасаясь от кучи полицейских машин (откуда полицейские машины на авианосце, да ещё в таком количестве? неважно, это же голливудская логика!), и прыгают в воду с взлётной рампы.

Режиссёру мягко указывают, что действие аниме происходит в Японии, а авианосцев у Японии нет, на что режиссёр отмахивается: «Дизайнеры что-то там уже придумали».

Pic

Дизайнеры «придумали» российский «Адмирал Кузнецов» – его легко узнать по характерным очертаниям палубы и надстройки.

Юмор в том, что авианосец у Японии, вообще-то, как раз есть – «Хьюга», но формально он значится не авианосцем, а «авианесущим эсминцем». «Кузнецов», правда, тоже по документам не авианосец, а «авианесущий крейсер».

Pic

В 13-й серия, после того, как компании Мусаси дают снимать новое аниме «3-я женская экадрилья», уже в опенинге, когда героини аниме про аниме летят на пяти самолетах, видна советская техника, представленная МИГ-23. Управляет МИГом Имаи Мидори.

И на фюзеляже у него Достоевский.

С подвешенным вооружением и разведенными крыльями для дозвукового полета.

2141009203.jpg

В последней серии показан МИГ-21, но в самом аниме его не будет: только в таком виде:

2141009207.jpg

Pic

Позже лётчица Татьяна появляется в аниме: в рисунках аниматоров, в рекламном ролике и в снимаемом материале.

В 20-й серии девушки из 3-й эскадрильи обсуждают, кто что будет делать после войны. Татьяна говорит, что вернётся к бабушке, и рассказывает, как любит бабушкины борщ и кашу.

В кабине её самолёта при этом видны надписи на русском языке (скопированы старательно, но всё равно с ошибками).

Татьяна появляется на обложке третьего тома манги: она управляет МИГ-23 с медведем, похожим на олимпийского мишку, на киле.

2141009204.jpg

Тот же самолёт в аниме:

2141009205.jpg

Pic

Режиссер, просматривая второй том манги: «Татьяна со слезами на глазах «Спасибо».

«Спасибо» звучало по-русски.

Pic

В 10-й серии Аой помогала записывать звук шагов для девушки по имени Екатерина из сериала «Данцигский коридор».

Pic

В 10-й серии звуковикам понадобилась домбра — и её прислали главе японской аниме-студии его знакомые из Узбекистана.

Домбра́, также Домбыра́ (ног. домбра, dombra, каз. домбыра) — струнный щипковый музыкальный инструмент, который существует в культуре ногайского и казахского народов. Домбра считается народным музыкальным инструментом казахов, ногайцев, а также калмыков.