Russia in Anime - главная
+

Starship Operators
2005 - TV

Пилоты Звездных кораблей
J.C. Staff, серий: 13, режиссер: Ватанабэ Такаси, по ранобэ Мидзуно Рё

Pic

Действие происходит в космосе будущего, главные герои – команда космического корабля, который внезапно остался единственной боевой единицей космофлота небольшой планеты (условно – Японии).
Планета-союзник Китай (вполне узнаваем). А вот противник с непроизносимым названием «Содружество Планет Галактики Генриетта» или попросту «Альянс» может напоминать СССР или РФ:

– расширяется за счёт аннексии небольших соседей;

– проводит пышные похороны руководителя Альянса Верховного Канцлера; кто руководит похоронами, тот с наибольшей вероятностью занимает высший руководящий пост;

– способен побеждать только численным преимуществом.

Другая версия: США.

20050105181.jpg

Командующий Альянса Дал Элрой (адмирал, борода лопатой) – дельный вояка. Лишь политические дрязги мешают ему прихлопнуть неуловимого противника одним махом.

Ну и в финале, когда у противников остаётся по одному в хлам разбитому кораблю, на сцене появляется флот Земной Федерации, добивает корабль Альянса, сообщает о том, что родная планета героев взята «под опеку» Федерацией и делает им предложение, от которого нельзя отказаться. Командует флотом адмирал с внешностью стереотипного американского офицера.

 

Между тем, адмирал Дал Элрой – уроженец планеты Гордова (Кордоба), явно подразумевается Испания, тем более, что его флагман называется Конкистадор. Кроме него в Альянсе наблюдаются капитаны корейского, индийского и английского происхождения. Плюс немецкие имена среди чиновников Альянса.

 

Но если вспомнить политическую ситуацию из сериала: соседи Киби (Японии) – Шу (Китай), Земная Федерация (США) и, с недавних пор, Альянс, добравшийся до Киби путём аннексии мелких соседей. Общая атмосфера: Альянс – это агрессивный сосед, от которого не жди добра. США и Китай узнаваемы на 100%, а кроме них у Японии есть только один сосед, способный на подобные действия. Интернациональный состав флота Альянса – логичное следствие политики аннексии. Параллели с современным геополитическим положением Японии довольно прозрачны – как раз для школьников, на которых и рассчитан сериал.

Также стоит отметить репортёра Диту Мирков, как единственного персонажа с более-менее русской (болгарской) фамилией.


Составители и редакторы