Russia in Anime - главная
+

Muv-Luv Alternative: Total Eclipse
2012 - TV

Muv-Luv Alternative | Total Eclipse
Satelight, серий: 12, режиссер: Инагаки Такаюки, по идее Ёсиды Хирохико

Pic

После столкновения с инопланетянами началась война миров. Луну проиграли к началу 1970-х, затем началось вторжение на Землю. Поскольку есть Японская Империя, в России — только Soviet Army.

Аляска во вселенной Total Eclipse: советская территория обозначена зелёным, американская – красным. Аляскинские территории переданы Союзу безвозмездно, ради создания буферной зоны между зараженной БЕТАми Евразией и США.

Pic

Команда испытателей перспективных боевых роботов прибывает в порт Петропавловска-Камчатского (там расквартирована шестая база ООН Северного флота).

Один из пилотов спрашивает: «Что это за огромная гора?»«Кажется, Авачинская сопка» – отвечают ему.

20120702103.jpg

Перемещения «Эвенкского гнезда» и группы пришельцев у Охотского побережья, угрожают городу Охотску. Пилотам-испытателям вместе с дальневосточным батальоном «Жар», которым командует подполковник Акация Латрова, предстоит не допустить высадку пришельцев на Камчатку.

Pic

8-я серия называется «Дальневосточный фронт» и начинается она со сцен боев на территории СССР, в Мильковском районе Камчатского края.  К концу серии перед всеми пилотами ставят новую задачу.

20120702105.jpg

Примечательно, что враги отмечены красным, а люди – синим.

Только такое цветовое обозначение характерно именно для западных стран. На советских картах передвижения наших войск обозначались красным цветом, а врагов – синим.

С учётом того, что действие происходит в Петропавловск-Камчатском, т.е. в СССР (довольно агрессивном), то цветовое обозначение должно выглядеть наоборот.

План «Б» по спасению Америки называется «Красный сдвиг»:

20120702106.jpg

При прорыве БЕТ с материка планируется множество водородных мин, продлив Залив Кука до самой Арктики.

20120702107.jpg

Остатки советского населения в этом случае уничтожаются «за компанию»

Pic

В отличие от остальных истребителей, советская техника на II месте. Названия советских боевых роботов образованы от названий существующих боевых самолетов с добавлением русского словца в конце.

  • MiG-21 Balalaika
  • MiG-23 Cheburashka
  • MiG-25 Spirt-Voz
  • MiG-27 Aligatori
  • MiG-29 Lastochka
  • MiG-31 Plamya-Lisa
  • Su-27 Zhuravlik
  • Su-37 Terminator
  • Su-47 Berkut

Красные Близняшки (персонажи первого плана) пилотируют боевого робота модели СУ-37УБ «Терминатор». Данная модель основана на шасси американских БР F-14 и F-18 (во вселенной Total Eclipse все страны сотрудничают в плане разработки вооружений, так что данное заимствование конструкций вполне логично). Основное отличие: модель снабжена кабиной, рассчитанной на двух пилотов. Парное пилотирование позволяет распределить физическую и психологическую нагрузку между двумя людьми. В итоге руках сработанных пар, таких как Красные Близняшки, данный БР значительно превосходит одиночно пилотируемые по тактико-техническим показателям.

Pic

Красные Близняшки Иния Шестина и Крыска Бяченова появляются в 3-й серии.

Их имена указаны в официальном арте.

Кстати, у белорусов и поляков имена «Крыси» и «Крыськи» — производные от «Кристина». Так как по сеттингу в сериале не Россия, а СССР, белорусы должны быть при делах наряду со всеми остальными.

20120702111.jpg

Медвежонок Инии носит имя Misha.

Pic

При появлении на поле боя «Терминаторов», один из русских полевых командиров сравнивает их с «Перуном-Громовержцем».

Чуть позже, обсуждая недоброжелательность русских, ООНовский пилот (швед по происхождению) упоминает о каких-то разборках между Швецией и СССР. Надо полагать, речь идёт всё-таки о Русско-Шведской войне XVII века.

Примечательный диалог: когда подкалывали Юйю Бриджеса, намекая, что он сблизился с одной из советских пилотесс, тот решительно отнекивался, на что получил сравнение: «Прям Железный занавес, да?»

Pic

В конце 8-ой серии в зал брифинга входит командир и представляется:
«Командир Царского батальона Акация Латрова».

С учётом того, что в сериале фигурирует Советский Союз, название «Царский» вряд ли возможно.

Кстати, Акацию Латрову разобрали на органы ещё в последней «Камчатской» серии, но она продолжала стабильно появляться почти в каждой серии, поскольку главный герой вспоминал её напутствия по каждому особо сложному поводу, то есть чаще, чем маму, папу и всех остальных знакомых вместе взятых.

Второе «царское» название звучит ближе к концу сериала: «Царь-Бомба».

20120702114.jpg

Надо сказать, что настоящая Царь-Бомба составляет 57 Мт в тротилле, так что оценка в 2000 ЦБ выглядит странно: 100 гигатонный взрыв не то что Аляску от Америки – Северный полюс от Южного запросто отделит.

Pic

Будущее-будущим, а без КГБ нельзя!

Случайно оказавшись в неположенном месте, Юйи Бриджес был моментально схвачен группой русских «силовиков» (ОМОН, или что более вероятно армейский спецназ).

20120702116.jpg

Pic

В 6-й серии русские пилотессы демонстрируют купальники с серпом и молотом.

В 7-й серии главный герой – Юйя Бриджес – поинтересовался самочувствием у Криски (она пару раз теряла сознание). На что Криска «послала» его, и Юйя с удивлением спросил:

«Вам, что Сталин запрещает волноваться за ближних? Или Ленин

Но лейтенант Бяченова его не поняла. В дальнейшем разговоре она пояснила, что ее собственная честь ничего не стоит – важна только честь родины, партии и отряда. Суровость советских девушек впечатляет!

 

В 8-й серии произошла ещё одна характерная сцена с Красными Близняшками. В укромном месте их окружили местные пилоты:

– Мы солдаты Советского Союза... – удивлялась Криска.

– Нет, вы – русские! – прервал один из недоброжелателей.

– Что за Советский Союз? Это даже не название страны! – вступилась одна из дальневосточных пилотесс.

– Мы то знаем, что все русские сбежали на Аляску. А с нами – казахами и грузинами – обращаются словно с мусором! – первый недоброжелатель прояснил нелицеприятные подробности.

– Пока вы бездельничаете в тылу – мы тут подыхаем, – подытожила еще одна из дальневосточных питолесс.

Возможно, здесь показана дедовщина.

Близняшек спас Юйя и местная женщина-командир.

Pic

В 10-й серии наконец-то показывают эмблему «Батальона Жар #211».

Сначала на стене в кабинете Латровой. Затем на стене комнаты для полит-занятий:

Pic

По итогам занятия советские пилоты начинают скандировать нечто неразборчивое, что американские сабберы переводят как: «За Родину!», но на деле больше напоминает: «Москва! Москва!»

20120702120.jpg

В 5-й серии радуют безбашенные русские, палящие боевыми по чужим учебным мишеням. Ну, чтоб не летали где ни попадя. Кстати, Юйи Бриджес (главный герой) попасть по мишени так и не смог толком, а Красные Близняшки сбили её издалека и навскидку.

По итогам 15-й серии Камчатка в более-менее устояла, но батальон «Жар» погиб в полном составе (похоже, что не без участия Красных Близняшек). Всем бойцам батальона посмертно присвоили звания «Героев».

В 16-й серии ООН устраивает игровые бои между ТСФ-ами разных стран. В рамках соревнования русские опять начинают чудить.

20120702121.jpg

Командир российского проекта вводит план «Polnoe Zatmeniya». Учитывая, что название плана вынесено в заголовок сериала, доброго от него ждать не приходится…

Однако, даже в финале так и не разъяснили, в чём он вообще заключался. Остаётся только гадать,  зачем его вообще вынесли в заголовок сериала.

20120702122.jpg

Но в рамках плана Красные Близняшки за неполные 10 минут раскромсали в рукопашной четвёрку Ф-16. Увидев всё это, остальные члены «Проминенса» всерьёз озадачились – как сказала Тасия: «F-16 должны быть быстрее Терминаторов».

Pic

Ближе к концу сериала Юконскую базу ООН берут штурмом религиозные экстремисты. Всех ООНовцев убивают; кого не убивают, берут в заложники и выпускают американских БЭТ. В карусели пафосных и быстро гибнущих персонажей выделяется явно срисованный с Путина капитан Сандек, который бродит по базе и вырезает террористов, а потом аккуратно раскладывает их по одежным шкафчикам.

20120702124.jpg

Также он делится разведданными с Такомурой и Ко, координирует действия злобного «Шпетцназа» и так далее – в общем, в последних сериях русский командир польского происхождения неожиданно становится одним из основных персонажей.

20120702125.jpg

20120702126.jpg

Красные Близняшки должны задействовать модуль «Правка»...

20120702127.jpg

Pic

Советский генерал обеспокоен тем, что в случае запуска «Красного Сдвига» не только будет уничтожен СССР, но и линия обороны против БЭТ приблизится вплотную к границам Штатов, что негативно скажется на продуктовой безопасности остатков человечества…

В финальный сериях советский спецназ по частям отбивает у террористов Юконскую базу:

20120702129.jpg

...сначала Коммуникационную вышку,

20120702130.jpg

...затем Командный центр.

Уже в послесловии Сандек радуется, что лейтенанта Такамуру отзывают назад в Японию, и, значит, её можно пока не убивать.

20120702131.jpg

Pic

Судя по грамотной надписи в 3-й серии, над сериалом поработал русский консультант.

20120702133.jpg

В 8-й серии имел место диалог: «Там что – Чебурашка или аллигатор?» – это про падающего боевого робота (что подразумевал иностранный пилот не ясно), но на мелькнувших кадрах мы видим надпись на здании («Торговый», с опечаткой).

20120702134.jpg

Когда Тариса (одна из пилотов-испытателей) искала продуктовый магазин, она остановилась как раз напротив него (вывеска «Супермаркет» выполнена без ошибок) и спросила проходящих мимо военных, где тут купить продукты. На что, посмеявшись, ей ответили «До завтра!» (с акцентом, но вполне разборчиво), хотя и не в тему.

 

В 17-й серии показывают детство Красных близняшек. Криска и Иния – искусственно выращенные люди. Криска находится внутри некоего инкубатор с жидкостью, на корпусе которого написано по-русски «5-го поколения».

20120702135.jpg

В этой же серии Иния, решив подружиться с Криской, дарит ей букет цветов. На руке Инии можно заметить браслет с надписью «6-го поколения».

20120702136.jpg

Pic

Система управления угнанного террористами, а потом переугнанного Красными Близняшками, судя по всему, Су-47 «Беркут» или его прототипа:

«ПОСУ ХХ01 Пятое поколение формулы(е) Общего назначения Систама Управления»

20120702138.jpg

Pic

Табельное оружие советских пилотесс: пистолет Макарова.

Такамура Юй с помощью советского противотанкового ружья Дегтярева-Симонова [ПТРС] уничтожила «танк» класса BETA, прорвавшийся в ангар:

20120702146.jpg

8-я серия: кульминация противостояния Красных Близняшек, Юйи Бриджеса и недоброжелательно настроенных пилотов дальневосточного батальона «Жар». Юйя услышал, что русских пилотесс обижают и поспешил на помощь. Одному домогающемуся врезал по лицу, на что один из казахов или грузинов вытащил данный нож.

20120702140.jpg

Это нож серии «Каратель», модель «Взмах-1», который в настоящее время принят на вооружение ФСБ России.

Pic

Осаждённые БЕТАми в ооновском ангаре, Такамура и её подчинённый вооружились тем, что попало под руку. В России под руку обычно попадаются АКСУ.

Pic

Пришельцы наступают, а танковая бригада (вроде бы это Т-72, но, например, расположение динамичекой защиты не характерное) отступает. Положение спасают вовремя прибывшие боевые роботы.

По характерному контейнеру ОПВТ на башне сзади и выхлопной решётке можно сказать что танки это т-80 с ДЗ «Контакт-1», возможно нарисованы с некоторыми ошибками в плане ходовой – конкретно катки, но схема размещения блоков динамической защиты характерна как раз для ранних вариантов Т-80 и модернизированных Т-64.

20120702145.jpg

В составе сил самообороны Японии были замечены советские танки Т-80.

Pic

Во время сражения за Камчатку в 9-й серии, Советские войска не успели восполнить потери и выставили «маловато» танков. Командующий экспедиционными силами ООН успокаивал, что рядом есть аэродром и самолеты (очень похожи на Ту-22 или Ту-160) с опытными пилотами –  можно будет зачистить ковровой бомбардировкой, если «дела пойдут совсем плохо».

А грузы на базу в Юконе доставляет АН-225, приписанный к ООН. Но пилотируют его, судя по характерной внешности, скорее всего русские.

20120702144.jpg

В 13-14 сериях, чтобы быстрее расчистить захваченную пришельцами базу и захватить прототип японской винтовки для боевых роботов, решили поднять звено бомбардировщиков Ту-95 и произвести ковровое бомбометание. Даже не смотря на то, что в зоне бомбометания оказался отряд советских боевых роботов.

Транспортный самолет АН-72:

20120702148.jpg

Pic

В ретроспективных кадрах показано начало конфликта с BETA на Марсе и Луне. На кадрах посвященных первой высадке BETA на Земле в 1973 году, мы видим подразделение танков Т-54 (55,59) или Т-62 (сложно отличить из-за очень похожей башни). С воздуха их прикрывает группа вертолётов Ми-24.

Вертолёт Ми-8:

20120702147.jpg


Составители и редакторы