Russia in Anime - главная
+

Nodame Cantabile
2007 - TV

Nodame Kantabire | Нодамэ Кантабиле 1
J.C. Staff, серий: 25, режиссер: Касай Кэнъити, по манге Ниномии Томоко

Pic

Сериал посвящён музыке, и значительное место занимают композиторы и их произведения.

С. Рахманинов – Концерт №2 для фортепиано с оркестром; до минор, оп.18 (ключевое произведение I-го сезона).

Pic

Произведения не только исполняются, но и обсуждаются.

Слушая, как Нодамэ играет Стравинского, Тиаки вспоминает сюжет этого произведения: «Первая картина... «Русская»... Звук флейты Фокусника оживляет трех марионеток, и они начинают нескладно отплясывать посреди масленичных гуляний в Санкт-Петербурге...»

Когда скрипач и концертмейстер Минэ, узнал, что дирижёр Штрезман планирует взять для исполнения концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова, он восклицает: «Да он же по натуре чистый немец! И как он, интересно, собирается играть концерт Рахманинова, совершенно русский по духу?»

Musical compositions are not only played, but also discussed. Thus violinist and leader of an orchestra Mine found out, that conductor Shtrezman (не нашла, как правильно пишется) was planning to perform Rachmaninoff’s piano concerto, and so she exclaims: "But he’s a German by nature! How is he going to play Rachmaninoff’s concert, which is absolutely Russian?"

While listening Nodame playing Stravinsky, Chiaki remembers the plot of this composition: "The first scene… "Russian"… The sound of flute of The Magician revives three marionettes, and they begin to dance clumsily in the middle of Maslenitsa (Butter Week, Pancake week, or Cheesefare Week) in St. Petersburg…"

В 15-й серии, когда «Rising Star Orchestra» выбирали, какое произведение сыграть, одна из девушек сказала, что согласна только на Чайковского.

 

В 20-й серии Нодаме перепутала Дебюсси с Чайковским:

– Ты ведь играешь «Остров радости» Дебюсси! Это же признание в любви!

– Да? Правда? А я думала, это одна из его последних вещей. Из тех, что он писал в доме, который купил на деньги своей покровительницы Надежды.

– Ты, кажется, композитора перепутала...

Кроме того, «Танец Феи Драже» из балета «Щелкунчик» всё того же Чайковского, иногда звучит на заднем плане.


Составители и редакторы