Russia in Anime - главная
+

Upotte!!
2012 - ONA

Upotte | Мочи!!
Xebec, серий: 10, режиссер: Като Такао, по манге Тэннодзи Кицунэ

Pic

В 3-й серии рассказывается история появление «штурмовых винтовок» и промежуточных патронов – и признаётся огромный вклад СССР в развитие данного типа вооружений. Показан самозарядный карабин Симонова (первое применение промежуточного патрона в военных действиях) на фоне советского флага.

Следует отметить, что это сериал про школьниц, которые являются антропоморфными воплощениями огнестрельного оружия стран мира.

Pic

В 5-6 сериях фоновым сюжетом проходит история противостояния М16 и АК-47 во Вьетнаме. Изначально М16 была ненадежной конструктивно (для применения в суровых условиях джунглей) и, зачастую, американские солдаты выбрасывали ее и подбирали АК на замену.

Немаловажным аспектом непопулярности М16 были просчеты американского командования. Во-первых, были закуплены патроны с пороховым составом, сильно загрязняющим ствол и газоотводный механизм (проигнорировали рекомендации производителя). Во-вторых, солдатам распространили инструкцию, что винтовку чистить не надо вообще (нонсенс! даже АК, весьма неприхотливый к обслуживанию, нужно регулярно чистить и смазывать, иначе его поведение будет непредсказуемым). Из-за этих нюансов изначально неплохая винтовка провалилась. Только после исправления конструктивных «слабостей» и недостатков снабжения и ухода за оружием М16 «заиграла».

В сериале девушка-М16 переживала из-за того, что «ущербна» (чувствительна к попаданию в ствол грязи). Но признавая свои недостатки, она боролась с ними – поэтому в финальном бою с зарубежными потомками АК, она замотала ствол полиэтиленом и смогла поразить флаг противников, тем самым выиграв сражение

Pic

В 9 и 10 сериях появляются олицетворения оружия бывшего социалистического лагеря, которые бросают вызов главным героиням, являющимся олицетворениями оружия стран НАТО.

Не обошлось без стереотипов Холодной войны про «злых русских». В частности утверждается, что они, в «отличие от», не пытаются помочь своим раненым.

20120407233.png

Среди персонажей выделяются АК74 и Сайга 12К.

Также мельком показывают РПК-74.

20120407234.png

Pic

 У «калашоидов» странные уши, в основном кошачьи.

Это японская игра слов, из-за которой «Красная академия», ученицами которой являются «дети семьи АК», может быть прочитана как «Кошачья академия».

Предположительно это ОЦ14 «Гроза», но что-то не очень удачно её изобразили.

Наиболее подробно рассказали только о Сайге, в то же время скрыто похвалив эту разработку. Так же скрыто был похвален РПК.

Несмотря на то, что это пулемёт, в начале «стычки» между западными автоматами и семейством АК его использовали как снайперское оружие, притом что РПК попал, куда нужно (стрельба велась в AR18, HK33 и Галил, которая смогла чуть ранее «учуять» своих родственников), с дрейфующей лодки и без оптики (по крайней мере, в FNC стрельба велась без неё). После этого, выбравшись вплавь на берег, РПК и её напарница смогли улизнуть на машине (при этом продемонстрировав свою смекалку и изобретательность, так как главным героиням стрельбой удалось перевернуть машину на бок; казалось бы, можно брать в плен, но не тут то было: РПК с напарницей лихо поставили машину снова на колёса и были таковы.).

Чуть позднее РПК продемонстрировала, что способно сражаться и на близких дистанциях и применять огонь на подавление. Хотя РПК не является модульным оружием (нет возможности быстрой смены ствола, как и у АК).

Стоит также заметить, что никто из семейства АК не использовал какие-либо модули (коллиматоры, ручки, оптические прицелы или даже глушитель), кроме «Грозы»: вполне возможно что у неё интегрированная ручка.

Зарубежные аналоги АК (в данном случае Галил и Сако) выглядят совсем иначе внешне, видимо, этим подчёркивается, кто их прародитель.

Бросается в глаза немалое количество «Калашей» в конце «инцедента». На самом деле это всё разные модификации. В том числе и копии АК.