Russia in Anime - главная
+

Seikon no Qwaser
2010 - TV

The Qwaser of Stigmata | Адепт Святого знака
A-1 Pictures Inc., серий: 24, режиссер: Канэко Хираку, по манге Ёсино Хироюки

Pic

Герои сериала ищут чудотворную икону Teotokos of Tsaritsin – Богоматери Царицынской. С упоминания это вымышленной иконы начинается сериал:

«Покинув свой родной край, через тяготы и лишения люди войдёт в земли Жёлтой Воды – и тогда великий князь Владимир ниспошлёт икону Царицынской Богоматери».

Икона «Царицынская Богоматерь» – мистический артефакт огромной силы, который якобы хранится где-то Академии святого Михайлова.

Трактуя название иконы (и города), авторы манги склоняются к варианту «жёлтая вода»: тюркское «сары-су» («жёлтая вода», т.е. река, протекающая по глинистым степям) породило «сары-чин» («жёлтый остров»), что в результате было переделано в «Царицын».

21001100301.jpg

Так и не объяснено, какой это Владимир: Мономах или Красное Солнышко.

Нет никаких оснований считать эту вымышленную икону прообразом легендарной, ныне утраченной иконы Казанской Божьей Матери.

Икона Казанской Божьей Матери была явлена в 1579 году, за десять лет до основания Царицына, в то время как Казань, была основана в 1005 году.

Скорее всего, авторы манги изучили историю Сталинграда (более известного в англоязычных источниках, чем Казань), и начали фантазировать…

Важно понимать, что «Адепт Святого знака» – это трешово-стёбный, околохентайный фансервисно-боевой мистическо-религиозный школьный гаремник с элементами юри и химии.
В основе сюжета: деятельность священников-ахимиков (квазаров), чья способность управлять элементами таблицы Менделеева (у каждого квазара свой элемент) активизируется после употребления сомы, источником которой служат груди учащихся некой академии.

Кроме «темы сисек», раскрытых в этом сериале на 1000 процентов, «Стигматированный квазер» регулярно обращается к теме русского и православного. Особой точностью и уж тем более продуманностью такие отсылки не блещут и нужны для украшения основного блюда (сисек), однако авторами нельзя отказать ни в фантазии, ни в остроумии.

Pic

Основное место действия – Академия святого Михайлова в Японии, где учатся девушки с чудесной способностью выделять из своих грудей сому, столько необходимую квазарам.

Кстати, православных святых называют по имени либо, в редких случаях, по имени и фамилии (например, Преподобный Сергий Радонежский).

Pic

Прототипом школьной церкви (часовни), где молятся учащиеся и происходит ряд важных событий, стал Токийский Воскресенский собор.

Pic

Внутреннее убранство храма, открытый алтарь, расположение икон, крест, подсвечники и остальное с православием тем более не связаны.

Выбор не совсем привычного для Японии православия (в околорелигиозных боевиках чаще используется католичество и/или православие) объясняется авторами манги: дескать, православие сохранило подлинную форму креста, на котором был распят Иисус Христос.

21001100305.jpg

Впрочем, в мире «Стигматированного Квазера» Афон – это международное боевое агентство. Так что нет смысла особо придираться к деталям.

Pic

Главный герой сериала – Александр Николаевич Хэлл, квазер со стигматом и агентом Афона, прибывший в Академию святого Михайлова из России.

Его нередко называют «Мученик Саша».

Ему 13 лет, он очень умный (перепрыгивал через классы, и поэтому учится в старшей школе), сдержанный, загадочный и, очевидно, один из самых серьёзных бойцов. Квазар железа.

Если бы не фамилия, записанная на доске, фамилия главного героя была бы откровенно хентайной («хелл» японцы произносят со звуком «р»).
Что касается отчества, но трудно сказать наверняка, шутка это или ошибка (отчество почти никогда не используется при представлении тринадцатилетних мальчиков).

Pic

Из-за замкнутого характера и прямолинейности Сашу в шутку сравнивают с сибирскими морозами, а кое-кто называет «дикарем с севера».

Время от времени Саша вставляет в речь русские слова «Да», «Понятно», «Хорошо», из-за сильного акцента их не всегда можно понять.

Но наибольшую известность ему принесла фраза «Моим сердцем будет утюг, моим телом будет черный утюг».

Мангака пользовался онлайн-переводчиком с английского на русский, а в английском языке «iron» может переводится и как «железо», и как «утюг»…

Как сообщается в манге (экранизация отступает от оригинала и содержит меньше интересной информации), Саша был одним из объектов экспериментов по выращиванию квазеров.

Опасные тренировки и ужасные эксперименты превратили жизнь Александра в кошмар, оставив тяжелый осадок в формировавшейся детской психике, вследствие чего мальчик агрессивен и недоверчив по отношению к окружающим (доходит даже до прямых угроз убить).

Pic

«Марией Магдалиной» Саши (то есть его кормящей партнёршей) стала крайне религиозная девушка из Сербской Краины – Тереза Берия.

21001100309.jpg

По воле случая Саша и поселился в доме у одноклассниц Томо и Мифую.

Томо Яманобэ – дочь бывшего директора академии.

Pic

Мафую Орибэ – воспитанница директора, научившаяся от него варить борщ. Именно борщом Мафую «растопила его сердце»: Саша терпеть не мог японскую еду!

В 5-й серии на пикнике оказалось, что сёстры взяли только роллы да суши. «Куда делся борщ – спрашивает Саша. Ему напоминают, что он сам съел его прошлым вечером, да и неудобно носить с собой борщ. Саша недоволен – ведь можно было сделать «рассольник» или «окрошку»! «Дозорник и афрошку»? – удивляется Мафую. «Рассольник и окрошку», – объясняет Томо. «Каждый русский знает, что в обеденной коробке должен быть суп», – говорит Саша, но Мафую ему не верит.

21001100311.jpg

С тоски Саша берёт из бенто кусочек – и застывает в восторге. «Вкусно» – говорит он, берёт коробочку и начинает лопать. Оказывается, это маринованные огурцы, приготовленные Мафую. Саша оказался в восторге от «огурцов» (ещё одно русское слово с японским акцентом). Мафую обещает его накормить вечером вкусным борщом, и Саша просит кинуть туда побольше свеклы…

Pic

Ещё одна русская в сериале – Екатерина Краева (Курае), 10-ти летняя девочка, потомок династии Романовых по материнской линии.

Одевается как готик-лолита, играет роль наивной и милой девочки, в действительности – самовлюблённая эгоцентричная садистка с комплексом «я – королева!», лесбиянка и просто маленькая дрянь. В отличие от других школьниц не носит нижнего белья и держит у себя в секс-рабынях влюблённую в неё школьницу.

Катя – квазер меди или «медный кукловод»: управляет медным «роботом», которого называет «мамой» и таскает с собой в гробу.

Pic

В 6-й серии семья богатая семья Цуджидо устраивает выставку «Сокровища семьи Романовых», состоящую из множества роскошных золотых предметов. Попадаются и личные вещи царской семьи.

Главные герои присутствуют на выставке в качестве обслуживающего персонала.
Заходит речь о яйцах Фаберже.
«Мифическое яйцо великой княжны Анастасии», – объясняет Катя.

Pic

Становится известно, что несколько новых русских, бывшие бандиты, купили восемь таких яиц за семь миллиардов йен – и предлагали Цуджидо продать девятое.

Получив отказ, ворвались на выставку, яйца не нашли (оно хранилось в сейфе, решили изнасиловать девушек (и Сашу за компанию) и заснять это всё… В итоге Катя вызвала «маму».

Между собой захватчики изъяснялись на плохом русском. Их предводитель «Полковник» был против изнасилований. Перед смертью он рассказал, что на войне его отряд был уничтожен квайзером натрия по имени Феникс.

Закричав по-русски с акцентом «Проклятые чудовища», Полковник взорвал себя.

Pic

Один из персонажей второго плана ездил за информацией по поводу иконы Царицынской богоматери в Москву – в библиотеку им. Ленина.

Кстати, памятник перед библиотекой – это не Ленин, а  - Сергий Радонежский или некий абстрактный святой.

Pic

«Водный храм» скопирован с Исаакиевского собора.


Составители и редакторы