Russia in Anime - главная
+

Master Keaton
1999 - OVA

MASTER KEATON OVA | Мастер Китон
Madhouse Studios, серий: 15, режиссер: Кодзима Масаюки, по манге Урасавы Наоки

Pic

Место действия 27-й (3) серии, которая называется «Красный ветер» – Лондон, но ключевое значение имеют события, произошедшие в СССР и РФ много лет назад.

В одной школе учились три друга: Михаил, Николай и Степан.

Pic

Мальчики были хорошими друзьями всё делали вместе.

Pic

Россия здесь изображена довольно аккуратно, без серьёзных ляпов.

Pic

У  была учительница Наталья Раскольникова, которую они очень любили, и, закончив школу, каждый из них написал ей по благодарственному письму.

Растроганная учительница поблагодарила ребят и пожелала им, чтобы они «стали славными и уважаемыми людьми».

Эти слова так повлияли на них, что позже они собрались и принесли друг другу клятву, которую придумал Степан: «Пусть даже наши пути-дороги разбегутся, мы, как товарищи, клянёмся никогда не предавать. Не лгать. Не бросать в беде».

Pic

Для подтверждения своих слов они попытались распить бутылку водки, правда, опыт закончился неудачно, но они решили, что когда-нибудь (когда вырастут) смогут за это выпить: «И нас снова будет трое, заработавших уважение и славу».

Pic

Клятву они запомнили и записали, правда, с ошибками:

МЫ БУДЕМ
НЕ ПРЕДАВАТЬ
НЕ ЛГАТЬ
НЕ БЕГАТЬ

Pic

Их дружба продолжалась, они часто встречались за кружкой пива.

Каждый выбрал свою стезю: Николай стал профессиональным военным, Степан получил место на кафедре экономики, Михаил остался в институте, чтобы выучиться на инженера, но его послали военным механиком в Афганистан – там он наступил на мину и погиб.

Pic

Николай дослужился в армии до полковника.

Pic

Двое оставшихся друзей продолжили идти по жизни вместе, и во время августовского путча Николай поддерживал реформаторов у здания правительства, а Степан стал членом команды по экономической реформе.

«Мы думали, что, вместе участвуя в перестройке нашей Родины, мы исполним наше обещание».

Через два месяца Николая нашли повесившимся.

Pic

Историю трёх друзей Степан Разин из отдела международных экономических связей в России рассказал Китону, когда судьба свела их в Лондоне. Разин приехал на выставку – демонстрировать российские самолёты и системы управления.

«Наш президент объявил, что экспорт оружия продолжится», – сказал Разин. – «Но лично мы не намерены продавать оружие».

Несколько телохранителей Разина были убиты, Кстати, одного из них звали Дмитрий Донской, а другого – Владимир Коваленко (он был из советских десантных войск).

Разин считал, что за ним охотятся реакционисты из бывшей коммунистической партии: «Бывшее партийное начальство и высокопоставленные офицеры КГБ – они пытаются восстановить старый режим ради собственных интересов и пользуются любой возможностью, чтобы саботировать наши усилия по урегулированию экономики».

Pic

Убийства были осуществлены необычным способом, который указывал, что это дело рук агента КГБ «Красный Ветер». Это имя один раз было произнесено по-русски.

Для западных агентов он был самым устрашающим оперативником КГБ.

Китон узнал обо всём этом от знакомого, который раньше состоял в британской разведке: «После распада СССР КГБ распустили и власть взял президент. Сейчас эти люди заняты внутренними делами. Заграница не входит в их сферу».

Во время приёма Разин обнаружил, что на его платке кто-то написал слова той самой клятвы.

Китон предположил, что Михаил не погиб в Афганистане – и он и есть тот самый «Красный ветер»: «С бескомпромиссной точки зрения, свойственной КГБ, ему могло показаться, что вы нарушили клятву, поддерживая путчистов».

На самом деле Михаилу было плевать на политические взгляды. «Красный ветер» хотел наказать Разина, поскольку узнал, что именно он отдал приказ убить Николая.
Разин сообщил, что Николай занимался контрабандой оружия и склонял его к пособничеству: «А когда пошла большая прибыль? он захотел оставить все деньги себе и даже угрожал мне».

В финальной драке Разин, чтобы спасти свою жизнь, убил Михаила, но и сам погиб, причём случайно, а смертельно раненый «Красный ветер» пытался спасти бывшего друга.
Перед смертью Михаил сказал: «Если бы только наша Родина не превратилась неизвестно во что, может, наши судьбы сложились бы иначе. Учитель, мы даже не смогли сдержать нашу клятву».

Pic

28-я (4) серия называется «Послание от Алексеева» и её сюжет связан с гражданской войной в Испании (конец 40-х годов XX века). На помощь партизанам, сражающимся с режимом Франко, из Советского Союза приехали два военных советника, Томский и Алексеев. Значительную роль в их судьбе сыграла политика Сталина.

Старик Сендель, участник тех событий , описывает их следующим образом: «Одного звали Томский, многообещающий переводчик, бегло говоривший по-испански. Второй был суровым военным по фамилии Алексеев, специалист-подрывник. Они сражались вместе за идеалы социализма».

Показательна сцена, в которой Алексеев и Томский, рискуя жизнью, вытащили Сендаля из-под обстрела. «Нас связывало нечто большее, чем национальность или положение в обществе», – сказал он, описывая их дружбу.

Но поддержка СССР сокращалась, поскольку партизаны терпели поражение: «Сталин уменьшил финансовую поддержку войны, которая вот-вот должна была кончиться».

Всё это вызывало споры между Алексеевым и Томским.
Алексеев был готов идти на риск и продолжать сражаться, он не понимал, почему Томский осторожничает: «Интересно, что случилось с твоим пламенным идеализмом?» – спросил он во время одного совещания, и услышал в ответ: «Скажи, Алексеев, где в мире существует этот идеальный строй?»

Алексеев планировал вернуться, но не смог. Сендаль узнал причину:

«Знаете, что тогда происходило в Советском Союзе? Это была кровавая баня. Сталин не мог позволить вернуться солдатам, которые узнали о благоденствии в других странах. С помощью антиправительственных заговорщиков Алексеев сбежал. Сорок лет он провёл в СССР в бегах. Но ему не удалось покинуть страну».

Томский предал Алексеева, чтобы вновь приехать в Испанию через несколько месяцев после их возвращения в Советский Союз. Томский сменил имя и гражданство и на деньги, полученные от конфискаций, которыми он занимался в Испании, зажил припеваючи на оном из островов. Алексеев планировал убийство Томского, и Сендаль был готов помочь, но он изменил своё решение, поговорив с Китоном.

В финале Томский стоит у окна, разбуженный взрывом бомбы (которую Сендаль подорвал на пляже) и плачет, вспоминая праздничный фейерверк в Испании его молодости.

Pic

«Русский чай» – чай с абрикосовым вареньем, которое очень любил один из персонажей 29-й серии.
Кстати, этим попытался воспользоваться отравитель, добавив яд в банку с вареньем.

Само выражение «русский чай» употребляли как устоявшееся (точно также как «английским чаем» называют чай с молоком).

Примечательно, что в этой серии обсуждали обстоятельства падения социалистического восточноевропейского блока.

Один из персонажей (впоследствии стало понятно, что он злодей) сказал:

«Их всеобщее восхищение коммунизмом оказалось заблуждением. Нельзя думать, будто все люди равны. Наши способности разнятся. Общество, которое может вознаградить людей с большими способностями – вот идеальное общество».

Когда поинтересовались мнением Китона (который представился как археолог), он ответил: «К сожалению, нельзя отрицать, что на протяжении истории цивилизации создавались горсткой людей, обладающих властью. Но я надеюсь, будущие поколения придумают что-нибудь другое».

Использованы цитаты из руссаба © Advokat


Составители и редакторы