Russia in Anime - главная
+

Le Chevalier D'Eon
2006 - TV

The Knight of Eon | Шевалье Д'Эон
Production I.G, серий: 24, режиссер: Фурухаси Кадзухиро, по идее Убукаты То

Pic

Место действия 8-12 серий – 1762-й год, Россия времён царствования Елизаветы Петровны и восшествия на престол Екатерины II (точнее, версия этих событий).

2006070219d.jpg

Pic

Россия упоминается уже в 4-й серии, когда в Париж приезжает купец Воронцов, торгующий мехами. Как оказалось, он связан с расследованием, которое ведут главные герои, – и они отправляются вслед за ним в Россию.

Возможно, эту фамилию он получил «в честь» графа М. И. Воронцова, который помогал Елизавете Петровне взойти на престол.

Pic

В происходящем принимают непосредственное участие Елизавета Петровна, Пётр III, А. П. Бестужев-Рюмин, Екатерина II (тогда, когда она ещё была невесткой императрицы). Заметно стремление японских художников сохранить схожесть с портретами этих исторических деятелей.

Однако, в характерах заметна схематичность и упрощение: Елизавета избалованна и пресыщена роскошью, Пётр III – пьяный дурачок, играющий с солдатиками, Екатерина – несчастная жертва, которая желает взойти на престол, чтобы сделать лучше жизнь всей России.

Pic

Большое внимание уделено костюмам и причёскам действующих лиц, например, Елизаветы Петровны.

Pic

Санкт-Петербург показан детально и изображён близко к реальности: вид на город, улицы, наиболее известные памятники архитектуры (арка Генерального Штаба и вид на Дворцовую площадь, Казанский собор и т.п.), внутреннее убранство дворцов и т.п.

Всё бы ничего, но, например, Триумфальная арка Генерального штаба (колесница богини Победы) была возведена только в XIX-м веке.

ГЛАВНАЯ ОШИБКА, которую допустили создатели сериала, заключается в том, что большинство показанных памятников архитектуры во времена Елизаветы Петровны выглядели совсем иначе, а некоторые так и вовсе были построены гораздо позже.

20060702195.jpg

Триумфальная арка (роскошный вид на которую появляется неоднократно) – памятник, посвящённый победе России над Наполеоном в войне 1812 г. и построенный в 1819-1929 годах.

Александровская колонна (Александрийский столп) – воздвигнута в 1834 году в центре Дворцовой площади в память о победе Александра I над Наполеоном.

Другие ляпы:

  • Казанский собор – построен в начале XIX-го века.
  • Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II.
  • Исаакиевский собор показан таким, каким он стал только к настоящему времени.

2006070219c.jpg

Pic

Среди городских крыш видны купола церкви Спаса-на-Крови, а в 11-й серии на фоне этого храма происходит встреча и разговор Елизаветы Петровны и молодой Екатерины.

Спас-на-Крови был построен в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II.

Успенский собор в Москве:

20060702197.jpg

Pic

Финал «русской арки» – смерть Елизаветы Петровны и коронация Екатерины II.

Во время коронации Екатерина заявила, что «теперь в России всё будет так, как она хочет».

Pic

Вообще в сериале много «клюквы». Кроме прочего рассказывается об экономических и политических причинах основания Санкт-Петербурга (Петру I была нужна незамерзающая гавань для флота) и о том, каких человеческих жертв это стоило: буквально «город, стоящий на костях». А Воронцов оказался не совсем вменяемым…

Pic

В сериале звучит только японская речь, и замечены лишь две надписи на русском.

Pic


Интересно, что произнося название города, его сокращают до «Санукуто».


Составители и редакторы