Russia in Anime - главная
+

Noir
2001 - TV

Nowaru | Нуар
Bee Train, серий: 26, режиссер: Масимо Койти, по идее Цукимуры Рёэ

Pic

6-я серия начинается с «воспоминаний»: зима, ёлки, метель, колония (явная отсылка к ГУЛАГу).

20010406011.jpg

Pic

За высоким забором с колючей проволокой расстреливают людей (впоследствии выяснилось, что этот татары): пистолет к затылку – и тело со связанными руками валится в неглубокую могилу.

20010406013.jpg

Pic

У окна за расстрелом наблюдает мрачный военный с мужественным лицом – кэгэбист Юрий Назаров.

...Через много лет киллершам Мирей Букье и Юмура Кирика один богатый татарин заказал убить «бывшего агента КГБ Юрия Назарова».

20010406015.jpg

Как объясняет Мирей, в советские времена в результате этнической чистки было расстреляно много людей из Ташкила (вымышленного этнического меньшинства), а приказы отдавал Назаров. Позже он ушёл из КГБ – и начал бескорыстно помогать нуждающимся.

Показывают старика, который разливает суп на улице, а вокруг него бедно одетые люди, которые благодарят его. Об этом старике говорят, что он просто помогает тем, кто нуждается, и никогда не просит ничего взамен. Многие почитают его за святого.

Убийство Назарова заказал один из немногих уцелевших Ташкил.
«Возможно, что жизнью своей этот человек искупил свой грех», – говорит о Назарове Мирей, – «но память об убитых им людях не исчезнет – что бы он ни делал».

Назаров сам с этим согласен – он покорно ждёт смерти: «живёт в ожидании снегопада, который скроет его грехи».

Pic

Назаров приютил у себя белого котёнка и назвал его «Князь Мышкин».

Для Кирики, которая случайно познакомилась со стариком, это имя ничего не значит, и Мирей объясняет напарнице: «Князь Мышкин – это главный герой романа Достоевского «Идиот». Он является символом чистой, непорочной души».

Pic

В хибарке, где живёт Назаров, Кирика находит снимок его семьи, а на обороте фотографии видит следующую надпись: «ИВАНОВ, НАТАША, ЮРИЙ, МАША. БАЛКУТСК, 1951».

Pic

Балкутск – это городок народности Норга, которого больше не существует. Юрий Назаров родом оттуда (так что по национальности он Норга). В 1951 году всю его семью и других жителей Балкутска убили Ташкилы.

20010406019.jpg

Дело в том, что Норга и Ташкила исторически питают друг к другу взаимную неприязнь. И Назаров продолжал мстить…

В общем, о России авторы знают только то, что касается Достоевского – репрессии и этнические чистки они поместили в 70-е, агента КГБ поставили во главе колонии, что касается Норга и Ташкила, то комментарии излишни.

Pic

Всё это происходит в 6-й серии, и в начале даётся мини-словарь использованных русскоязычных слов.

2001040601b.jpg

2001040601c.jpg


Составители и редакторы