Russia in Anime - главная
+

Mnemosyne no Musume-tachi
2008 - TV

Rin: Daughters of Mnemosyne | Дочери Мнемозины
Xebec, серий: 6, режиссер: Уэда Сигэру, сценарист: Оноги Хироси

Pic

«По-русски водка и вода – одна беда» – любит говорить Мими, помощница и подруга Рин, когда на утреннюю просьбу «Воды!» приносит бутылку «Зубводки» и гранёные рюмки.

20080204011.jpg

Вдвоём и выпивают, не закусывая. Вечером тоже. А утром – помелье…
А вот наедине Рин предпочитает виски.

Теме употребления крепких спиртных напитков уделено столько времени, что Рин и Мими можно заподозрить в русских или финских корнях.

20080204012.jpg

Pic

События 2-й серии связаны с визитом в Японию Генерального секретаря Андровского. Время действия – 1991-й год. Холодная война закончилась – «После падения Берлинской стены все словно с ума посходили...» – восклицает Рин, читая газету.

В процессе расследования Рин узнаёт об Александре Костюшко (Кощечко/Костечко) – это приверженец идей Сталина из террористической группы "Красный март".

Руссаб даёт два перевода:

1: А "Красный март" – это бывший ГКЧП, в прошлом очень влиятельная группа. Они хотели снять с должности генсека, ратовавшего за рыночную экономику, и вернуть коммунизм.

2: Группировка "Красное марта" отличается крайним экстремизмом. В их планах сместить генерального секретаря, сторонника сторонника рыночной экономики, а также экспансия коммунизма в масштабах планеты. Любой ценой.

Историческая справка: именно в 1991-м произошёл распад СССР. ГКЧП в августе 1991-го попытались устроить государственный переворот – так что никакого «прошлого» у этой группы в 1991-м быть не могло.
Что касается «коммунизма», то вернуть было невозможно, потому что в СССР его только пытались построить, а от пресловутой «мировой революции» отказались ещё в 20-е годы (и эту идею принято называть «троцкизмом»).

Pic

Фотография в газете подозрительно напоминает Горбачёва (Генерального секретаря ЦК КПСС до августа 1991 г.)

В планах генерального секретаря обсудить проблемы четырех северных островов, то есть Курил.

Примечательно, что генеральный секретарь Андровский больше популярен на Западе, чем в Советском Союзе (это делает его похожим на Горбачева).

Pic

Генеральный секретарь Андровский прибыл на самолёте Ту-154.

Pic

В 5-й серии появляется некто Иван – сильно пьющий немолодой русский мужчина, работающий на ядерном реакторе атомной станции.

Pic

Главный антагонист сериала Эйпос подкупает Ивана – и с его помощью устраивает взрыв на атомной станции. Локальная катастрофа повлекла за собой кризис экономики.

20080204018.jpg

Pic

Незадолго до взрыва Эйпос цитирует известного русского писателя:
«Толстой великолепен. В его творении глупость Ивана прекрасна благодаря искренним порывам».

Pic

Во 2-й серии убийца использовал РПГ-7


Составители и редакторы