Russia in Anime - главная
+

Yawara!
1989 - TV

A fashionable Judo Girl | Явара!
Madhouse Studios, серий: 124, режиссер: Токита Хироко, по манге Урасавы Наоки

Pic

В 3-й серии Явара Инокума, стремясь удивить своего дедушку кулинарными способностями, приготовила бефстроганов с рисом.

Pic

В 20-й серии наконец-то рассказали о главных соперницах Явары в борьбе за титул чемпионки мира по дзюдо в свободной весовой категории. Среди них была и советская спортсменка, представление которой невозможно без Спасской Башни и Собора Василия Блаженного.

Pic

Сильнейшую советскую дзюдоистку звали Анна Терешкова.

Она признавала Явару Инокуму своей единственной достойной соперницей, во время матчей обычно использовала бросковую технику Тэ Вадза, не стеснялась активно атаковать повреждённые части тела своих противниц. К дзюдоисткам из других стран относилась подчёркнуто холодно и враждебно, и в целом её образ был весьма похож на Ивана Драго из «Рокки 4». Её по праву можно было считать одной из самых грозных и опасных соперниц главной героини.

(Встречается вариант транскрипции её фамилии с японского как Телесикова, но, скорее всего, это связано с ошибкой западных локализаторов).

Pic

В 33-й серии Дзигоро Инокума, дед и тренер Явары, травил байки, что в конце Второй Мировой Войны он голыми руками уничтожал русские танки, двигавшиеся в сторону Японии.

Судя по их внешнему виду, это либо какие-то вариации танков серии КВ, либо их рисовали с БТ-7:

19891016194.jpg

В пользу БТ-7 говорит следующее:

  1. характерный вертикальный люк механика-водителя;
  2. два прожектора в лобовой части;
  3. характерные вертикальные скосы передней части корпуса;
  4. наклонная с краёв башня.

«Последний раз БТ-7 принял участие в бою при разгроме Квантунской армии в августе 1945 года. К началу операции в войсках 1-го Дальневосточного фронта имелось 474 танка БТ-7, причем 377 из них было в исправном состоянии. В войсках Забайкальского фронта в тот момент имелось 49 танков БТ-5 и 422 танка БТ-7 различных модификаций. Все они входили в состав вторых полков и вторых батальонов танковых дивизий и танковых бригад (первые батальоны были укомплектованы Т-34). За время боевых действий по освобождению Манчжурии и Кореи безвозвратно были потеряны только 10 танков БТ-7. Основная часть танков вышла из строя по техническим причинам (154 БТ-5 и БТ-7). Еще 35 танков БТ-7 были подбиты огнем артиллерии. Заключительным аккордом 10-летней боевой службы стал победный парад в Харбине».

И если это БТ-7, дедушка не сильно привирал: он же не тяжелые танки уничтожал.

Pic

В 38-й серии при поступлении в женский колледж Мицуба Явара подружилась с Фудзико Ито. В один из драматических моментов монолог Фудзико сопровождался музыкальной темой Одетты из II-го акта балета «Лебединое Озеро» П.И. Чайковского.

В 40-й серии выяснилось, что Фудзико с малых лет занималась балетом и показывала в нём большие успехи, но в средней школе из-за высокого роста ей пришлось бросить своё увлечение. Её показали в роли Одетты. С этого момента в кульминационные моменты, связанные с нею, звучала тема Одетты.

19891016197.jpg

В 63-й серии во время матча дзюдо Фудзико применила свои балетные навыки. Свою атаку О-Сото Гари она назвала «Лебединое Озеро», а развитую в одной из следующих серий Ути Мата — «Щелкунчиком».

Pic

В 83-й серии на Чемпионате Мира по дзюдо в Белграде представили ещё одну советскую противницу Явары в весовой категории до 48 кг — Хрущёву. В отличие от Терешковой она оказалась более самонадеянной соперницей, не воспринявшей Инокуму всерьёз.

Все вместе: Терешкова, Хрущёва, а также их тренер в тренировочных костюмах с советской символикой.


Составители и редакторы