Russia in Anime - главная
+

Bakumatsu no Spasibo
1997 - полнометражный фильм

Трудная дружба
Magic Bus, режиссер: Дэдзаки Сатоси, по идее Накакуры Сигэо

Pic

В основе сюжета – первая дипломатическая миссия русских в Японии во главе с Евфимием Васильевичем Путятиным.

Фильм посвящён заключению Симодского трактата в 1855 году (первый договор о дружбе и торговле между Российской Империей и Японией).

Кассета с записью этого мультфильма в 1997 году была вручена во время встречи «без галстуков» в Красноярске президенту Российской Федерации Борису Ельцину премьер-министром Японии Рютаро Хасимото.

На протяжении более чем двухсот лет Япония оставалась практически закрытой страной. В марте 1854 года американская эскадра под руководством коммодора Мэттью Перри, угрожая применением военной силы, вынудила правительство бакуфу подписать японо-американский договор о мире и дружбе, известный как «Канагавский договор», который фактически означал конец политики самоизоляции страны. Почти одновременно с США к установлению отношений с Японией стремилась и Россия. Помимо заключения договора о дружбе и торговле, царское правительство было заинтересовано в установлении государственной границы между Россией и Японией. Для решения этих задач в Японию было направлено посольство во главе с вице-адмиралом Ефимием Васильевичем Путятиным. В отличие от американцев, русские действовали исключительно мирными средствами и не угрожали применением силы. Эскадра Путятина прибыла в Нагасаки в августе 1853 года. Однако японцы всячески затягивали переговоры, и за шесть месяцев Путятину удалось добиться лишь принципиального согласия японской стороны на открытие в будущем её портов для торговли, а также получить документ, в котором гарантировалось, во-первых, допустить Россию к этой торговле в первую очередь, во-вторых, предоставить России все права и преимущества, которые будут предоставлены другим нациям.

Pic

Дипломатическая миссия Путятина прибыла на 52-пушечным фрегате «Диана» (построен в Архангельске в 1852 году).

Путятин на фрегате «Диана» прибыл в Японский порт Симода 22 ноября 1854 года, спустя почти полгода после второго визита Перри и подписания им Канагавского соглашения, положившего конец японской политике самоизоляции. 22 декабря в Симоде начались переговоры, однако 23 декабря в результате опустошительного землетрясения и последовавшего за ним цунами фрегат «Диана» был серьёзно повреждён, а 5 января 1855 при транспортировке в бухту Хэда, в которой планировалось его отремонтировать, корабль экспедиции затонул. Экипаж экспедиции, потерявший трёх матросов, был вынужден переселиться на берег, где была организована помощь местному населению, пострадавшему в результате цунами: в Симоде из 1000 домов уцелело только 60.

Pic

Евфимий Васильевич Путятин (1803 -1883) –  граф, русский адмирал, государственный деятель и дипломат.

19970920001.jpg

По возвращении в Петербург из первого путешествия в Японию за успех дипломатической миссии Путятин получил титул графа и был назначен начальником штаба Кронштадтского военного губернатора.

Путятин первым из представителей европейских держав заключил торговый договор с Китаем, по которому, кроме определения границ, свободный доступ во внутренние регионы Китая получали русские миссионеры. Из Китая Путятин вновь отправился в Японию, где 7 августа в Эдо заключил ещё один выгодный договор, по которому Япония обязывалась открыть для русских судов вместо Симоды более удобный порт, упростить торговлю и разрешить открытие в Японии православной церкви.

По возвращении в Россию 26 августа 1858 года Путятин был произведён в адмиралы и назначен на должность морского агента в Лондоне. За границей Путятин заинтересовался вопросами образования и опубликовал книгу «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии». 2 июля 1861 года Путятин был назначен на пост министра народного просвещения.

В мае 1883 года получил высшую российскую награду — орден св. Андрея Первозванного.

Pic

В состав экспедиции кроме Путятина вошли И. А. Гончаров (чиновник торгового ведомства, секретарь Путятина, известный русский писатель), И. А. Гошкевич (чиновник, знаток китайского и корейского языков), А. Ф. Можайский и архимандрит Аввакуум (учёный-востоковед, синолог).

19970920003.jpg

Капитан корабля.

19970920004.jpg

Помощник капитана.

19970920005.jpg

Pic

Русские матросы были дружелюбны и приветливы, но японские детишки их пугались.

Pic

Трудно сказать наверняка, что в бутылке. Но вряд ли лимонад…

Pic

«Калинка-малинка» в исполнении российских матросов.
И хоровод…

19970920009.jpg


Составители и редакторы