Russia in Anime - главная
+

Planetes
2003 - TV

ΠΛΑΝΗΤΕΣ | Странники
Sunrise, серий: 26, режиссер: Танигути Горо, по манге Юкимуры Макото

Pic

Название сериала на русском, но в родительном падеже

Pic

Юрий Михалков (другой вариант прочтения фамилии: Михайлов) – один из команды космических мусорщиков, главных героев сериала.

Появлялся на протяжении почти всего действия, ему лично и его прошлому посвящены почти целиком две серии.

Он единственный из героев, кто не испытывает ни малейших сомнений в том, нужна ли кому-то его работа.

Родился он во Владивостоке.

Образ Юрия не вписывается в стандартный шаблон русского в аниме, да и вообще стереотипы зарубежного кинематографа: он умен, вежлив, исполнителен.

За несколько лет он не взял ни одного отпуска – и каждый раз на просьбу начальства («это хорошо, что ты так относишься к работе, но сильно долго не брать отпуск тоже плохо – мне надо перед своим начальством отчитываться») обещает вскоре так и сделать, но, в итоге, так и остаётся на своём рабочем месте.

Коллеги догадываются, что сбор космического мусора значит для него нечто большее, чем просто работа (тем более, что о его прошлом ничего не известно), но не спрашивают.

Еще одна интересная деталь: Юрий держит у себя небольшой зверинец, и другие сотрудники отдают ему своих питомцев на содержание на время своего отсутствия на станции.

В манге Юрий является старпомом корабля «Коробка игрушек» и отличается зловреднейшим чувством юмора, которое, правда, тщательно маскирует.

Кроме Михайлова в «Странниках» присутствует ещё и техник Норштейн, который потом вместе с Хачимаки и ещё полудюжиной счастливчиков отчаливает на Юпитер.

Pic

В опенинге, где сосредоточено большинство отсылок к истории космических полетов, России (СССР) было посвящено всего 6 кадров: Циолковский, старт Спутника-1, Спутник-2, Лайка, станция «Мир», космический корабль «Восток».

Лайка – первое животное, которое было отправлено на орбиту Земли. Сука из породы эскимосских собак. Отправлена внутри герметизированной кабины в качестве одного из грузов «Спутника 2».

Стоит отметить, что художники допустили ошибку в изображении ракеты-носителя «Спутника 1», а также в изображении самих спутников.

Pic

Бросается в глаза, что историю американской космонавтики создатели сериала знали гораздо лучше российской. Например, подписи не соответствуют изображённой технике – Спутник-1 стартовал не на такой ракете.

Различные варианты Р7 (иллюстрация из журнала «Техника Молодёжи»):

2003100408a.jpg

Как видно, вариант со спутником значительно отличается от того, что в опенинге. А насчет того как выглядели Спутник-1 и Спутник-2 далеко ходить не надо: Google выдаст сотни картинок по запросу «sputnik 1».

20031004084.jpg

Pic

Надпись: «Константин Циолковский. Отец космонавтики».

Pic

Надпись: «Космическая станция Мир».

Pic

Надпись: «Космический корабль Восток».

Pic

В 11-й серии можно увидеть охранников исследовательского центра, которые вооружены АКС74У.

Pic

Бывший муж временной сотрудницы Эдельгард Риверы — Саша (его фамилия не упоминается, только имя). Примечателен крестик на груди, что нетипично для российских персонажей.

Саша — полный антипод Юрия: бабник, внешний вид для него не критичен, желающий жить «на широкую ногу» и не желающий «вкалывать» (о чём говорила Эдель до его задержания).

Pic

Девочка-«лунарианка» (рожденная на Луне) Нона, чьи родители работали на переработке ильменита.

Нетипичное имя в мире, распространенное в только в странах СНГ и России. И у неё вполне европейско-славянская внешность.

Pic

В числе погибших при террористическом взрыве межпланетного двигателя на Луне был и некий YURI CHIBANOVICH (2037 - 2076), транслитерация предположительно Чабанович (правая надгробная плита).

Крупнее:

2003100408d.jpg

Есть версия, что он из команды «безработных ниндзя», но это вряд ли, так как погибших было более трехсот.